笔趣阁
会员书架
首页 >都市言情 >春晖 > 第六十一章 六月十九

第六十一章 六月十九

上一页 章节目录 加入书签 下一章

智、悲、行、愿是大乘佛教四大菩萨之标征,这就是文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。

中国四大菩萨信仰之盛形成了四大名山道埸。文殊表智慧、观音表慈悲、普贤表行践、地藏表愿力,大乘佛教理念人格化凝聚在四大菩萨之中,使至理成为有血有肉的形象事迹;在智、悲、行、愿之中,观世音菩萨是慈悲的代表。

大慈与人乐,大悲拔人苦,观音菩萨在现实娑婆世界救苦救难的品格,使其成为慈悲的化身。

“天有不测风云,人有旦夕祸福,”在自然界的灾变与人间社会祸难不可能消除的情况下,“千处祈求千处应,苦海常做渡人舟”的观世音菩萨就是人们永远的信仰和求助的希冀。

我几经生死,都是无路可走。最后还是心中的明灯让我走出无边的黑暗。当然,我也是罪业深重的凡夫。所以我还在徘徊于生死的苦海,甚至怀疑世间的真实与虚妄。

无名烦恼,一念未灭一念又生。无穷的困惑啊,何时才是尽头?妈妈也是要吃素斋戒沐浴的,恭恭敬敬的祈求佛菩萨的保佑。自己的身体都那么的孱弱,还只顾及子女的安危幸福。

只有母亲,才会不顾自己的去关心爱护子女的。

记得有一个故事,讲的是一个执着的青年一直都不知道观世音菩萨是什么样的相貌。

就四处的找人询问。

可惜的是,很多人都只是听过菩萨的传说。几乎没有人知道谁才是观世音菩萨。直到这位年轻人遇到一位已经悟道的大德高僧,才解开了迷茫的心。

那位禅师告诉孩子,你只管回家去。遇到一个将鞋子穿倒穿反了的,就是你要找的菩萨啦!

年轻人将信将疑的回去,一路走来都没有遇到一个穿鞋子穿反了的人。懊丧的回到家,推开门……谁知年迈的老母亲听得儿子回来的动静,就忙不迭的将鞋子穿倒了出来见久违的骨肉。儿子一下子愣了,一下子也觉悟了。后来就安安心心的在家侍奉老母亲,像恭恭敬敬的对待佛菩萨一样承欢膝下,尽一份孝道。

这则故事,已经是禅宗的一个公案。打机锋的禅师都喜欢以此将慈悲的菩萨是如何度化众生的。同时,也可见母爱的伟大,就和无缘大慈、同体大悲的佛菩萨一样世世代代被传诵。

一切佛菩萨不离人间,不离六道轮回的任何一道。

观世音菩萨的踪迹,你不一定要到寺庙中求,不一定要到南海去找,说不定你在街上遇到一个最穷苦、最可怜的人,那个就是,只是你有眼无珠,不认识而已;如果此时你行一些慈悲,做一点布施,那便得大利益了。

或者一个你看了最不顺眼、最讨厌的人,也可能是观世音菩萨的化身;甚至可以说每个人家中都有一尊观世音菩萨,或许是你太太,或许是你先生,或许是你爸爸,或许是你妈妈。

有的人喜欢东拉西扯,往往烦恼一来,或者遇到危难,便念道:「我的妈!」这个没错,本来观世音菩萨就是我们的妈妈嘛!我们的妈妈也就是观世音菩萨。世上没有比母爱更伟大的了,学佛能依此精神而修,那是很容易上路的。也因此,观世音菩萨现女身的场合,非常之多,以母爱的光辉来照应我们。

由于观音菩萨是这么慈悲,这么不辞辛劳地在我们人间济物利生,因此清代有位女诗人金云门写了两句名诗:“神仙堕落为名士,菩萨慈悲念女身。”

一方面描写她自己的丈夫,同时也影射天下文人;一方面感念观世音菩萨大慈大悲,特别与所有世间女性有缘的愿心。

观世音菩萨非常同情这个世界女性们的苦恼,女人家的问题太多太多了,往往欲诉无处,上不敢对父母亲言明,下难以向儿女启齿,如果再碰上一个不懂体贴,不知怜香惜玉的丈夫,那也只有默默叹息,无语问苍天了。

此时观世音菩萨正是这些女性们在精神上最后唯一的凭借与依持。这首切身体验有感而发的诗句,在我看来是所有赞颂观音菩萨文词中最动人细腻的一首。

观音菩萨在这个世界上常现女身,以慈母的德性与形像,抚慰一切有情种种的苦痛。我们若能深切了解世上一般妇女们作为一个女人的甘与苦,那么也便差不多能体会得这个世界种种不同的生活滋味了。

------题外话------

此书的要旨已经逐渐的显现,我也快因为自己的无知而付出沉重的代价。或许有人说的现在的孩子越来越聪明是真的,不过忤逆的同样屡见不鲜,所以我一直希望包括自己在内的人有信仰,又有心灵的归宿。道可道非常道,什么才是道呢?不要入轮回成为三恶道的禽兽后才相信——原来,六道轮回是真实的啊!

本书由首发,请勿转载!

点击切换 [繁体版]    [简体版]
上一页 章节目录 加入书签 下一章